柯建銘喊話徵求覆議6壯士 嗆藍白:有種就解散國會 | 政治新聞 | 20240610 | match生活網

政治新聞

柯建銘喊話徵求覆議6壯士 嗆藍白:有種就解散國會
中時新聞網     2024/06/10 12:52
行政院日前針對國會改革法案提出覆議,對此,民進黨團總召柯建銘在《風傳媒》網路節目《下班瀚你聊》呼籲,「6位藍白壯士趕快起義來歸」,柯建銘也說,行政院提覆議案沒有過,立法院可以提不信任案,然後解散國會,他們過半怎麼可能重選,他也喊話藍白提不信任案,有種就解散國會、好膽別走。

柯建銘指出,明知山有虎偏向虎山行,我們要做憲政程序維護,我們是法制國家,依照憲法做事情,覆議投票不會過,之後到憲法法庭聲請釋憲,他也徵求6壯士,喊話國民黨和民眾黨立委,要歷史光榮就在這一刻。

柯建銘說,行政院提覆議,是憲政機關一定會提,因為憲法增修條文寫得很清楚,行政院所有預算、法律案有窒礙難行時,行政院可以提覆議案,覆議案沒有過,立法院可以提不信任案,然後解散國會,他們過半怎麼可能重選。

主持人黃暐瀚提問,「民進黨不怕嗎?」柯建銘信心滿滿說,趕快來提、半夜也答應你,現在國民黨罷免潮大家怕得要死,他相信台灣民意,民意已經起來,到處都是青鳥,這個很好對決。

柯建銘指出,你說民調都是你贏,那民意是如何,我們就用歷史對決,你提不信任案,看會不會贏,願賭服輸,如果他們席次減少,我們再增加6席,就翻盤了,黃暐瀚追問,「51個立委會不會擔心?」柯建銘說,黨團內部大家都支持解散國會改選,大家就寫下軍令狀。

柯建銘強調,他講的不是個人意見,我們是府院黨黨團,像是車子的四輪,運作非常和諧,都有做協調匯報,讓憲政體制重新再生,個人當選是小事,選完之後就知道,只要台灣民意認為民進黨不應該過半,那我們也服了,比較簡單就是好膽別走。

柯建銘也說,立法院收到行政院覆議,立法院要15天內解決,立法院審查完畢,所以立法院可能在下周二或禮拜三收到覆議,立法院程序委員會就要開始排處理覆議案,總要叫行政院來問一下,接下來就要到全院委員會審查,審查完畢以後,再改開院會投票,這是立法院一定的程序。

柯建銘提到,行政院和立法院民進黨團都會各別提釋憲文,接下來會提暫時處分,但暫時處分6個月時間,如果6個月內釋憲沒出來,暫時處分也失效,他還說,過去前總統陳水扁那時候還號令各單位行使抵抗權。