柯建銘嗆解散國會 陳揮文酸:藍白若再贏「賴清德就請辭」 | 政治新聞 | 20240611 | match生活網

政治新聞

柯建銘嗆解散國會 陳揮文酸:藍白若再贏「賴清德就請辭」
中時新聞網     2024/06/11 10:15
國會改革法案造成朝野對立,民進黨立法院黨團總召柯建銘昨(10)日嗆在野黨有種就提不信任案倒閣,解散國會重選。對此,陳揮文認為,若重選藍白席次仍贏民進黨,總統賴清德就該請辭。

行政院針對國會改革提出覆議案,柯建銘直言,在野黨有種就提不信任案倒閣,並解散國會改選,「趕快來提、半夜也答應你」。柯建銘強調,這並非他個人看法,而是府院黨的共識,「民意已經起來了,到處都青鳥」,大家願賭服輸,都來寫軍令狀,藍委都怕死罷免潮,民進黨團「等待殺敵的時刻來了」。

對此,媒體人陳揮文昨在政論節目《新聞大白話》中表示,是否解散國會一事,必須要立法院倒閣,若重選後民進黨席次過半,那就是完全執政,至少國會不會這麼亂;反之若重選後藍白加起來仍然贏過民進黨的席次,「那總統賴清德就請辭,總統重選」。

陳揮文強調,立法院重選,總統為什麼不用重選?參與同場節目的國民黨立委徐巧芯則在一旁笑稱,「他(賴清德)願意的話,我們都很支持」。