「反國會濫權」全台宣講 民團:邀請、呼籲藍委公開對話 | 政治新聞 | 20240611 | match生活網

政治新聞

「反國會濫權」全台宣講 民團:邀請、呼籲藍委公開對話
新頭殼     2024/06/11 11:25
Newtalk新聞

立法院日前三讀通過國民黨、民眾黨力推國會改革的《立法院職權行使法》修正,引發公民團體號召「反國會濫權行動」,台灣公民陣線、經濟民主連合、公投護台灣聯盟今(11)日召開記者會,說明「前進板橋、淡水、基隆」等等行動規劃,及從「反國會濫權」延伸到「拒絕民主倒退」的行動訴求。

台灣公民陣線新北工作隊副隊長羅宜指出,5月17日到28日第一階段的反國會濫權行動,已取得初步的成果,即將在6月11日至13日連續三天舉辦志工培訓,並籌畫6月14日在板橋(葉元之選區)、15日在淡水(洪孟楷選區)、16日在基隆(林沛祥選區),連續三晚舉辦「公民反國會濫權,拒絕民主倒退」中型戶外集會。

羅宜公開向國民黨立委葉元之、洪孟楷、林沛祥提出邀請與呼籲,邀請委員來到現場與公民對話,一定以禮相待,給委員完整二十分鐘時間,用來說明您對立法院修正《立法院職權行使法》及《刑法》增訂藐視國會罪的立場,並回應公民團體的質疑。我們絕對不會像國民黨一樣,限制發言三分鐘後,就「停止討論」。

新北工作隊副隊長蕭任佑宣布,台灣公民陣線不只是在板橋、淡水、基隆辦活動。6月18日晚上,將在新店(羅明才選區)舉行戶外集會;我們也將聲援台大學生自主發起的「汐止車站肥皂箱」行動(廖先翔選區);與原住民族青年陣線、台灣原住民族青年公共參與協會及綠黨合辦座談(藍營原住民立委鄭天財、黃仁、盧縣一與高金素梅);並前往中永和(林德福與張智倫選區)掃街、街講。

新北工作隊副隊長兼基隆分隊長許冠澤表示,我們曾說「我們不因政黨號召而來,我們也不因政黨勸阻而去」,青鳥不屬於特定政黨,我們是台灣自主的公民。此波爭議,執政黨原先定調為「國會擴權」,藍白二黨稱「國會改革」,國內各大媒體也紛紛站隊,形成「國會擴權」與「國會改革」的朝野對抗。唯有公民團體,自始堅定主張此波行動為「反國會濫權」而非「反國會擴權」,我們不反對國會完善聽證與調查權相關法制,但是我們反對藍白二黨、傅黃集團胡搞、瞎搞,破壞權力分立、侵害人民權益的「國會濫權法案」。我們反對真小人傅崐萁與偽君子黃國昌四不像的拼裝車立法。

新北工作隊隊長賴中強說,從1921年台灣議會設置請願運動開始,台灣人百年的民主追求,向來都是政治社會文化運動走在政黨的前面,牽引政黨的前進。此刻,台灣民主面對各種內外夾雜的挑戰與危機,讓我們繼續前人的步伐,讓台灣公民陣線與各地公民團體與自主公民,一起防衛、鞏固與深化我們的民主。
查看原文