國會改革法案必被宣告違憲?陳學聖拋三點預言結局 | 政治新聞 | 20240611 | match生活網

政治新聞

國會改革法案必被宣告違憲?陳學聖拋三點預言結局
中時新聞網     2024/06/11 12:48
行政院6日院會正式針對國會改革修法提出覆議案,政務委員林明昕提出覆議7大理由,並強調都與違憲有關,此舉也掀起外界對於倒閣、解散國會等議題的討論。對此,前國民黨立委陳學聖則提出三點預測。

針對行政院對於國會改革法案提出覆議一事,陳學聖今(11)日發文表示,他預測覆議案不會過,因為朝野無人會跑票;另外他也斷言倒閣不會發生,因為沒人想改選,且若提出釋憲「一定認定違憲」,因為都是執政黨自己人。

此外,陳學聖也提到,總統賴清德動員群眾、發動側翼以及主導輿情等,要的就是搏聲量、拉高支持度,不想未來4年都被4成總統得票魔咒緊箍著。

此舉也讓陳學聖想起1994年選上台北市長的陳水扁,面臨三黨不過半的台北市議會,阿扁不尋求府會共識,反而天天府會大戰,把議會醜化、妖魔化,讓自己站上道德的制高點,「結果,是紅了阿扁,但也只做了一屆市長」。