藍委質疑「要讓賴清德財劃法跳票?」卓榮泰:時空不一樣 | 政治新聞 | 20240611 | match生活網

政治新聞

藍委質疑「要讓賴清德財劃法跳票?」卓榮泰:時空不一樣
新頭殼     2024/06/11 12:47
Newtalk新聞

國民黨團將提出財政收支劃分法修正案,大幅減少中央分配款項。國民黨立委萬美玲今(11)日質詢時,也挖出2017年底賴清德擔任行政院長的修法承諾影片。對於政院目前沒有提版本打算,質疑是要讓賴的政見跳票嗎?卓榮泰回應「時空是不一樣的」,當時推不動的原因很多,垂直分配、水平分配都有很大的問題。

國民黨立委萬美玲質詢時播放賴清德擔任行政院長曾說表態修正財劃法的影片,影片中賴清德說,「要開始來規劃財政收支劃分法,我們希望在明年有機會能夠提出行政院的版本,然後跟立法院來討論」。

萬美玲質詢,賴清德總統上任後有無指示行政院儘速提出政院版本?卓榮泰說,「現在我們是沒有針對財劃法來做任何修正內容的討論。但是我知道大院已經有很多的法案,那些法案都已經搜集,我們會針對內容來做比較深入的分析」。

萬美玲追問,「所以,院長你是準備讓賴清德的政見跳票?」卓榮泰則說,「時空是不一樣的,政策是延續的,當時沒有推動,委員應該知道推不動的原因很多,垂直分配、水平分配都有很大的問題」。

卓榮泰說,要往下做更精密的設計與分配時,還要凝聚更多的共識,這一點財政部有在努力。但萬美玲說,已經凝聚了7年還不夠嗎?卓則說,「沒有代表全部的縣市跟全部的議題」。

財政部長莊翠雲則說,除了財政部徵詢各地方政府有關分配指標,6月5日財委會也舉辦公聽會,有專家學者地方政府來。但萬美玲則打斷莊的談話稱,如果提不出行政院版本,那就就很多委員提出的版本來做,但不要拖延、延宕,讓賴清德總統的開的支票變成芭樂票。
查看原文