晴空匯燒出問題竹市祭「這招」 議員批:請鬼開藥單 | 政治新聞 | 20240617 | match生活網

政治新聞

晴空匯燒出問題竹市祭「這招」 議員批:請鬼開藥單
中時新聞網     2024/06/17 18:10
新竹市政府上周針對晴空匯大樓火警檢討後提出「消防公安345」政策,時代力量市議會黨團17日認為公安的部分確實該加強,但其中消防採購的器材品項明顯無助大樓救災,要求市府應購置有效益的裝備並納入基層消防意見,並盡速修正救災作業要點強化火場安全管控。

 時代力量新竹市議會黨團今天舉行「市府消防檢討請鬼開藥,無助大樓救災累死基層」記者會,市議員林彥甫表示,氣瓶氣量不足並非此次消防員殉職的主要原因,而是一連串失誤的結果。他認為,市府提出要採購9L高容量氣瓶和 T-piece雙氣瓶連接器根本是請鬼開藥單,導果為因,無助於大樓救災。

 林彥甫說,9L氣瓶重量過重,會導致消防員重心往後移、體力消耗更多、靈活性大幅降低;買雙氣瓶連接器更是荒謬,在國外雙氣瓶主要是用於橫向移動的長隧道救災,而非在需要上下爬樓梯的大樓使用,因為會大量消耗體力並增加跌倒的風險。

另,無線電通訊受阻是此次大樓救災另1大問題,但市府目前提出的策進作為,其實無助於克服環境屏障。真正的問題點在於強波器架設的位置是否正確,應是要加強相關人員訓練,讓移動式中繼台變成建築內、外通訊的橋梁。

市議員蔡惠婷表示,市府的「消防公安345措施」提升消防裝備器材這項,有急病亂投醫之嫌,沒有納入第一線消防員經驗與意見的採購決定,不只是浪費公帑,甚至還可能反讓消防員增加危險。

 以此次晴空匯火災為例,消防員揹6.8L氣瓶垂直爬上20幾層樓,已經負荷很重,若氣瓶再增加重量,只是讓消防員在抵達執行任務地點的過程中更加耗能。

蔡惠婷建議市長,與其急著編列經費採購不實用的消防設備,不如立即虛心考察別縣市的消防設備與使用經驗,並建立讓竹市第一線消防員能夠放心反應意見的制度,要求廠商提供樣品,讓各分隊消防員能親自試用,選出適合的設備,如此才是真心為消防員的生命安全來把關。

 市議員廖子齊表示,「消防公安345」的專案,涵蓋了3大主軸、4個面向以及5項政策。儘管專案提出了一系列措施,包括加強施工查核、增加消防裝備器材和強化現場監督,但對於所預計採購的設備是否符合實際需求,仍存在一定疑慮。此外,在加強消防員安全訓練、救災SOP等方面的精進措施,是否能真正提升消防員的執勤安全與效能,則顯得過於籠統,更像是空口說白話。

 市府雖聲稱要加強消防員的安全訓練,卻未具體提出改進方向,而僅著重於基層消防員的安全訓練本身,這樣的做法似乎有將事件中的指揮權問題轉嫁的嫌疑。

消防局則表示,6.8升氣瓶取得重量跟氣量的平衡點,因此世界各國廣泛使用,消防局仍以此為主力,並沒有全面更換為大容量氣瓶之規畫。而採購9L大容量鋼瓶及雙6.8升鋼瓶,則為「備用」氣瓶,將配置於水源車上,視各火災現場有大氣量特殊需求時才會替換使用,而平時也會進行背負訓練,降低進入室內同仁氣量不足風險,並非常態讓同仁背用。

 消防局指出,在無線電採購方面,已規畫增加管制站及先鋒車的求救示警機制,未來讓內部求救訊號更容易被察覺,及早展開救援;同時也讓現場直通頻道無線電訊號回傳指揮中心,派遣員在相對安靜的環境內可以輔助現場指揮官監聽,同時也將於此次購置新機時一併配發延長發話器,讓同仁更方便使用。

 此外,消防局也正對火場救災指揮作業規定修編中,也請外勤同仁提供修正意見,將廣納建言後修正規範內容,期能朝符合現況及同仁需求之方向修正。