廢礦區居住問題 綠營議員要求市府加速照顧礦工權益 | 政治新聞 | 20240617 | match生活網

政治新聞

廢礦區居住問題 綠營議員要求市府加速照顧礦工權益
中時新聞網     2024/06/17 20:00
新北市議會民進黨團議員張錦豪、林秉宥、戴瑋姍、顏蔚慈、蘇錦雄等,今(17)日總質詢聯合發言時,針對廢礦區居住正義問題以及礦工權益,要求市府加速辦理,並提升慰問金及爭取每年1次健康檢查;市長侯友宜允諾會評估,並希望全國一起重視礦工權益。

2024總統大選前,賴清德總統萬里老家成為議題攻防重點,也引發各界對於廢礦區土地居住正義的重視,目前國土署針對全國廢棄礦業用地,將比照「北泰雅原住民族特定區域計畫」處理,民進黨團議員希望市府加速加速處理。

張錦豪提到,目前新北市的廢棄礦業用地高達292公頃,其中最多集中在土城、平溪、瑞芳,而國土署目前以研議解決方案,希望市府能夠加速解決礦工居住正義的問題,而不是跟特定議員一搭一唱;侯友宜則回應,能夠解決問題的,都是好方案。

不過侯友宜也說,因為中央回傳圖資有錯誤,目前等待中央回覆;地政局長汪禮國解釋,收到回覆後,還有會勘等相關程序,後續都會依相關程序辦理,不過戴瑋姍希望市府能夠承諾,在半年內解決問題,展現市府的積極度,一直強調按程序處理感覺很沒誠意,如果程序要2年半,難道要等到侯卸任?甚至也可以責成副市長劉和然督導來展現魄力。

除了廢礦區居住正義問題,民進黨團也向市府爭取,希望提升退休礦工的權益,因為比起農、漁民,不但有各式補助及慰問金,還有2年1次的健康檢查,退休礦工可以說是完全弱勢,因此要求市府將每年2000元的慰問金提高到6000元,並有每年1次的健康檢查;侯友宜承諾會評估,但也會向中央建議全國一起實施。