核三廠1號機7月將除役 網驚:翡翠、石門水庫猛放水發電 | 政治新聞 | 20240617 | match生活網

政治新聞

核三廠1號機7月將除役 網驚:翡翠、石門水庫猛放水發電
中時新聞網     2024/06/17 21:17
屏東縣琉球鄉15日晚間大停電1小時引熱議,台電調查是因假日人潮多、用電量高所致,當晚瞬間負載1萬2475KW,創歷年新高,超過端午連假。進入夏日高溫季節,即便連日下雨也難降溫,傳各地均達34度以上。PTT有網友發現,核三廠打開了柴油機組,連翡翠、石門水庫都放水發電。

位於屏東墾丁的核三廠1號機7月27日將除役,6月18日開始遞減運轉。2號機則在明年5月17日,屏東縣議員李世斌在縣政總質詢中關切停機後屏東用電,以及對現有廠址復建工程的安全。縣長周春米表示,縣府有2個監督核能安全會,台電也一直與縣府有密切聯繫,一切都在縣府掌控中。

「奇怪了,現在核三廠為何要開柴油機組啊?有什麼好測試的?」一網友今(17)日晚間8點在PTT八卦板發文附截圖質疑,實在很奇怪,明明現在是燃煤、燃氣、燃油,火力發電全開的狀態了,核三廠來湊什麼熱鬧?奇怪是翡翠水庫/石門水庫,也在猛力放水發電。他直呼「好啦,知道台灣一定不缺電!算我輸,現在關冷氣總行吧?核三廠不要燒柴油"測試"搞笑,可以吧?」

鄉民表示「冷氣該開就開,那些官吹得比你還冷」、「柴油發電不是很貴嗎」、「這樣就不是核電了啊,核電廠燒柴油,聰明」、「之前不就一直偷開核電廠的柴油機組」、「你不開冷氣也是被別人開走,何必呢」、「然後會說:是在保養啦」、「真嘟假嘟~立馬開個冷氣壓壓驚」、「台灣就是缺電,還在愚民,為了這不夠的電力,連柴油都拿出來燒了」、「台灣綠電不是都跟基載一樣嗎」、「只是有時候測比較久而已」。