快訊》政治攻防後改拼經濟 卓榮泰預告8月將成立經濟發展委員會 | 政治新聞 | 20240617 | match生活網

政治新聞

快訊》政治攻防後改拼經濟 卓榮泰預告8月將成立經濟發展委員會
新頭殼     2024/06/17 21:12
Newtalk新聞

行政院長卓榮泰今(17)日晚間第四次邀請執政黨立委餐敘。雖然,本週三起就將進行覆議案攻防,但據轉述,卓榮泰很高興跟立委們分享,在本會期政治攻防後,他將於8月成立經濟發展委員會,就薪資、所得分配、財政金融,很全方面的提出福國利民政策,全力拚經濟。

新任行政院長卓榮泰分批宴請民進黨立委,今晚是第四批,邀請的是立法院衛環委員會與司法法制委員會立委。他也於晚間18時30多分在副院長鄭麗君陪同下,抵達台大醫學院國際會議中心。

立法院黨團幹事長吳思瑤也於餐後轉述說,卓榮泰說,這個會期因要有國會擴權與覆議案,政治對立面較緊張,他希望在覆議案結束後,能真正進入福國利民、拼經濟的新階段,所以,政院透露大概8月就會成立一個經濟發展委員會,會擴大邀集產官學研等經濟意見領袖,協助政院未來拼經濟,並搭配國家希望工程等幾個重大政策,逐一盤點。所以,卓榮泰請立委能在國會擴權法案後,政治性比較緊繃時間過去後,全力拚經濟。

吳思瑤說,今日議題多聚焦在民生、福國利民。法務部長鄭銘謙也列席,多聚焦在打詐四法是否能在7月16日前完成修法工作。卓榮泰也期待未來朝野協商能精進偵查階段需要新興工具,讓打詐回應人民期待。當然也會平衡人權保障。

吳思瑤說,會中當然也提到覆議案,週三、週四進行全院委員會審查、詢答,週五進行投票。行政部門再次說明提出覆議案理由,這絕對不是惡意對抗立法院,而是捍衛憲法精神所必出做出清楚的立場。也請執政黨立委強化社會面論述。當然「青鳥」也將在覆議案行使時聚集,他們希望在野黨委員能聽到民意。

吳思瑤說,另外,勞動部長何佩珊也講到勞基法第54條可以把65歲強制退休年齡鬆綁,這可以有效解決中高齡就業問題。也討論到在野黨委員提到就業服務法第46條修正,80歲以上免巴士量表議題。何佩珊向委員說明現在行政部門多元免評方案是非常有效的協助需要長輩快速獲得移工照護,希望能支持勞動部立場。

吳思瑤說,現在也進入深水區,全民健保法第62條這週要進行黨團協商,衛福部長邱泰源也會努力向在野黨溝通,與醫界領袖對話,希望全民健保法不要以在野黨版本,強制將點值提高到0.95或1元,這會照成財政紀律困境。

吳思瑤說,執政黨的配套是努力朝政府可以點值達到0.9,也包括成立百億癌症基金、擴大護理人員支持,並檢討哪些可以用公務預算回歸公衛項目,不再佔健保總額,這都會是完整的配套。這些都是希望說服醫界、在野黨,點值不會馬上是0.95,但可以減輕他們的壓力。
查看原文