呼應賴清德拚經濟 行政院8月擬籌組經濟發展委員會 | 政治新聞 | 20240617 | match生活網

政治新聞

呼應賴清德拚經濟 行政院8月擬籌組經濟發展委員會
中時新聞網     2024/06/17 22:55
行政院長卓榮泰今晚宴請立法院衛環委員會、司法委員會綠委,民進黨團幹事長吳思瑤會後轉述,她強調,本次討論主要聚焦在民生法案,像是打詐新四法立法、勞基法、全民健保法修法,卓也在會中透露,盼覆議案結束後,進入拚經濟階段,擬於8月成立經濟發展委員會,擴大邀集產官學研優秀經濟意見領袖,協助政院將國家希望工程等重大政策面逐一盤點。

吳思瑤指出,今日聚焦在打詐新四法能否在7月16日會期結束前,完成修法和立法,希望回應人民期待,同時在保障人權上達到平衡,另有與勞動部討論勞基本第54條,盼放寬65歲強制退休年齡,解決中高齡就業問題,並儘速通過。

針對在野黨提案的就業服務法第46條,80歲以上免用「巴氏量表」政策,吳思瑤提及,勞動部長何佩珊表示,現在行政部門的多元免評方案可以有效協助長輩快速獲得移工照護,拚立委支持勞動部立場。

吳思瑤透露,全民健保法第62條是深水區,本周進入黨團協商,衛福部長邱泰源將努力與在野立委溝通,與醫界重大領袖對話,希望大家不要照在野黨立委版本,透過強制修法將醫療點值提高到0.95元或1元,如此將造成財政紀律困境,而現在最重要的是檢討哪些可以用公務預算回歸公衛項目支用,不占健保總額。

對於本周將表決的覆議案,吳思瑤說,行政院有再度提出理由,強調不是要惡意對抗,而是為了捍衛憲法精神,對於青鳥將再度聚集,卓榮泰也有請執政黨立委加強對社會面的論述,讓在野立委聽到民意。