賴清德就職未滿月3度說這句話 賴士葆:中華民國變一個殼 | 政治新聞 | 20240617 | match生活網

政治新聞

賴清德就職未滿月3度說這句話 賴士葆:中華民國變一個殼
中時新聞網     2024/06/17 23:23
陸軍官校昨(16)日舉辦創校100周年校慶,賴清德總統以在典禮說:「秉持為中華民國生存發展而戰、台澎金馬百姓安全福祉而戰的才是真陸官,沒有這份雄心壯志的就是假黃埔」、「中民國與中華人民共和國互不隸屬」。國民黨立委賴士葆舉賴清德在總統就職演說、《時代雜誌》專訪及陸軍官校校慶致詞內容指出,賴總統上台不到一個月三覆斯言,顯示在其心中中華民國依舊在,只是變成一個殼讓台獨上市。

賴士葆在臉書發文表示,賴清德16日以三軍統帥的身分出席陸軍官校百年校慶,由於北京也有黃埔軍校建校百年的慶祝活動,昨天賴清德強調不為中華民國生存發展與台澎金馬百姓安全福祉而戰就是假黃埔,兩岸都在強調黃埔正統精神。賴清德大喊「中華民國在哪裡,黃埔就在哪裡」,陸官校友大聲叫好;但同樣場合又聽見賴清德再次聲明「中民國與中華人民共和國互不隸屬」,要對陸官師生洗腦新兩國論,陸官師生校友想必心情五味雜陳、上下起伏,因為牽涉國家認同嚴肅的問題。

賴士葆指出,在陸軍官校百年校慶的場合,表面上中華民國被高舉,但賴清德在520就職典禮說:「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,引發中共在台海周邊軍演。日前接受《時代雜誌》專訪,又再講一次,並且把前總統馬英九拿出來背書,所以惹得馬英九氣急敗壞,特別出面強調他所說的是根據中華民國憲法、堅持一中原則、兩岸不隸屬的概念,不是賴清德不承認一中原則的兩國互不隸屬。

賴士葆說,賴清德上台不到一個月,三覆斯言提到這個關鍵又敏感的論述「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,顯見誠於中形於外,由此可以觀之,一個務實的台獨工作者念茲在茲的就是隨時把握機會要向國內外宣導心中的兩國論,也知道這樣的論述碰觸中國大陸的紅線,雖千萬人吾往矣,口中卻又不承認挑釁。

賴士葆強調,中華民國在賴清德心中其實只是偷渡台獨概念的工具,媒體細數賴清德就職文告提到國家的名稱,其中提到「台灣」將近90次,提到「中華民國」的次數是個位數,這已足以說明一切。總統大選前,賴清德說若他當選,中華民國國號依舊在,國旗依舊隨風飄揚。是的,中華民國依舊在,只是變成一個殼讓台獨上市。