運動新聞

太強!呂宗翰一決定成無氧登頂關鍵
NOWnews     2021/04/19 13:01
▲呂宗翰目前正在攀登安納普納峰。(圖/取自K2 Project 張元植X呂忠翰八千計畫臉書)
▲呂宗翰目前正在攀登安納普納峰。(圖/取自K2 Project 張元植X呂忠翰八千計畫臉書)

台灣登山家呂宗翰成功登上安納普納峰(Annapurna),是台灣無氧攀登該峰第一人。而此次攀登其實也是一波三折,最終阿果在和雪巴嚮導Gesman Tamang共同努力,終於堅持下來,以無氧的方式攻頂。
 
在這個時段攀登安納普納峰的隊伍中,呂忠翰是少數堅持無氧完成攀登的人,在4月15日的第一波攻頂過程中,由於繩索不足,不少人撤回第四營再等待機會。隔天,許多人還沒從前一天的疲勞中恢復,因此選擇戴上氧氣面罩,或是直接撤退。
 
而呂宗翰則是提前預測到了此一情形,因此他在15日時發現情況不對,就沒有跟眾人一起爬到7500,而是在7100時就選擇下撤到第四營。因此16日機會出來時,他才能堅持無氧攀登到頂峰附近。
 
不過事實上他本人也透露,在6500公尺上連續待6天也讓人吃不消,因此半開玩笑的和雪巴搭檔Gesman Tamang要氧氣瓶,但對方居然沒給,直言要和他一起完成無氧攀登的壯舉。
 
在完攀之後,呂宗翰已經抵達加德滿都恢復休息,為下一個攀登計畫準備,若他行程未改,在爬完安納普納峰後,下一個計畫應該是前往挑戰道拉吉峰。