運動新聞

中職/高上壘率掩護 曾陶鎔無懼被三振
聯合新聞網     2021/04/19 14:15
記者蘇志畬/台北即時報導 味全龍隊中心打者曾陶鎔至今天賽前為止吞下19次三振,三振榜排名並列第8,被三振率為24.68%,雖然數字看起來高,但他不太擔心,大膽放掉不想打的好球,讓他能以3成38的打擊率排名聯盟第二。

曾陶鎔今年能夠打出好成績,來自之前狀況不好時,教練團賽前幫忙特打練習、修正打擊動作以及想法,「不會只是一味的想要揮大棒」。

今年雖然三振數不少,不過曾陶鎔說:「被三振的想法不會像之前糾結,知道為什麼被三振,會更大膽放掉不想打的球,如果對方投到好球帶刁鑽的位置,那就算他厲害啊。」

這樣的心態改變,來自總教練葉君璋、打擊教練張泰山的不同幫助,曾陶鎔表示:「葉總跟我說,與其打不好打的好球,不如打想打的球,可能他之前是捕手,有觀察到我的缺點。」

至於張泰山則提醒曾陶鎔要多笑一點,曾陶鎔說:「之前1打席沒打好,可能一整天都臭臉。」張泰山看到就會跟他說:「再臭臉就不理你喔。」張泰山樂天的性格影響了曾陶鎔,讓他比較放得開,「就算被三振,也要笑著走下來。」

曾陶鎔24.68%的被三振率在聯盟中不算理想,不過跟過去個人30%起跳的被三振率相比已有不少進步,三振保送比更是生涯最佳的0.42,上壘率為4成16。

除了特打練習,球團人員也看到曾陶鎔放假時自主重訓,曾陶鎔表示,主要是因為近期賽事在北、高移動,只能自己找時間多訓練,「做重訓室保護自己,希望維持更長的表現」。