運動新聞

中職》自由球員有大變革 依薪資分為A、B級
中時新聞網     2021/04/19 18:45
中職去年發生球員提出自由球員(FA)制度出現爭議的情況,今天中職與5隊召開領隊會議,除了確定會修正FA條文,讓文字語意更清楚外,還參照其他國家職棒制度,將球員分成A、B級,各隊提出FA申請者,母隊不限人數皆可簽回,不會再出現去年統一獅的情況。

新的FA修正案將從今年開始實施,最大變動在於把自由球員分級,各隊薪資排名前12名的自由球員列為A級,13名以後的則為B級;而A級自由球員的補償方案維持現有辦法,就是年薪的125%或75%加1名25人名單外的球員,B級則是年薪的75%。

會長蔡其昌表示,上次領隊會議時就有針對FA的部分送給各領隊,今天針對FA條文調整,把語意不清明確化、錯字做調整,另外就是調整的精髓就是在於活絡自由市場。

去年獅隊發生3人提出FA申請引發條文爭議,聯盟當時定調為「任何球團」包含母隊,王鏡銘因此撤回申請,避免無法回到獅隊的風險。

蔡其昌說:「有關去年獅隊簽回的部分,今年不會再發生,會把規章明確化,不管幾人提出各隊都能全數簽回,另外還能簽下2名外隊自由球員,就是『N+2』的意思。」

另外中職今年更換比賽用球,對於之前傳出有許多「變形球」的部分,蔡其昌表示,聯盟目前共發了8千多顆球給5隊,至今只有回收62顆有問題的球,也代表今年的比賽球並沒有特別糟糕的情況。