運動新聞

將鐵血防守風格注入尼克 錫伯杜的執教大原則
聯合新聞網     2021/05/09 12:45
Thousand 自2000年到2020年多蘭(James Dolan)接手尼克之後,紐約一共換了14位總教練,並更替了8位主要操盤手,「混亂」幾乎等於大蘋果這幾年的代名詞。然而今年總管換成羅斯(Leon Rose),並易帥成錫伯杜(Tom Thibodeau)後,本季的尼克事隔多年後,總算能再次重返季後賽。

嚴格來說本季的尼克並沒有大換血,就球隊主軸來說幾乎都沒有太大的變動,但錫伯杜入主紐約卻讓麥迪遜花園廣場注入屬於「防守」的能量。相較於進攻,防守在數據端較難被量化,不過錫伯杜卻直接用戰績說明了一切。從公牛至明尼蘇達,再將鐵血防守的DNA移植到紐約,而這種以防守為基底的執教風格,也恰好適合這支過往在防守上亂無章法的隊伍。

今年尼克讓人回想起90年代的比賽風格,會有此錯覺最主要是來自他們的防守核心概念。

近年NBA區域聯防比例有逐漸上升的趨勢,但一直以來聯盟的主要防守策略幾乎都還是以盯人為主,只是這幾年各隊在區域聯防所下的功夫更多,在回防後的站位也幾乎都是以區域站位當成根基變化。然而,錫伯杜的防守框架卻是從盯人發起所延伸出的區域變化。

當被記者問及錫伯杜來到尼克後有何不同,球隊主戰中鋒羅賓森(Mitchell Robinson)沈思了一下說道:「我認為他的防守理念更加需要技巧,隊友跟隊友間的配合就會顯得十分重要。」一般區域的防守都還是屬於被動方,但錫伯杜卻強調主動式防守,尤其在防守擋拆時特別明顯。

尼克的防守架構是以「Match-up Zone」與輪轉換防為主,當對手在前場發球時,會指派一名防守者如裴頓(Elfrid Payton)去干擾持球者,並在對手過半場後讓另一名防守者向前施壓,倘若對手分球即快速執行輪轉的補防。其中最大的效益莫過於針對擋拆的防守,在向持球者壓迫後,迫使對方運球至球隊在強邊所設置的協防陷阱,利用包夾的方式讓對方發生失誤。

即便對手擺脫包夾,也可以藉由輪轉的換防去重新對位,假設對方將球權轉移至Roll man,尼克原本就保有的沉退大原則此時就會發揮作用,透過一名在油漆區的防守對位者,配合另一名能幫忙協防的隊友,逼迫要切入的對手分球,便可抵禦從禁區所發動的攻勢。

在羅賓森受傷前尼克禁區場均只讓對手拿下41%命中率,在全聯盟排名龍頭。雖然後續由於傷病因素導致球隊損失這名內線掃把,不過藍道(Julius Randle)的多功能性卻暫時彌補了這項弱勢。藍道毫無疑問是尼克今年有出色表現的關鍵,但他的價值卻不僅限於進攻端,於防守端他多數時間都還是必須扛住對手內線主力,干擾有任何輕易取分的機會。

特別是他本身就具備相當好的協防速度,使他不僅能在單防上執行到位,同樣可以快速進行補防以利阻礙內線的接應機會,藉此方式便能降低擋拆的成功率。

除了禁區防守外,尼克對位外圍的火力也有優秀的成效,本季尼克對外圍的防守平均只讓對手獲得31%命中率,能有這樣的三分防守成效則是建立於他們的盯防策略。

聯盟這幾年的防守趨勢正朝著兩害取其輕的概念,將防守天秤傾向禁區的壓迫,儘管這是在魔球理論發酵後演化的結果,但卻鮮少有球隊在外圍的防守上突破。而今年的尼克卻透過盯人與換防,結合特定的強邊區域陷阱,讓對手在外圍難以出手,就算有出手機會也隨時有防守者上前壓迫,因而造成對手三分準度下降的結果。

「Tom今年建立了一支很有競爭力的隊伍,尤其他們透過老將的經驗去帶領年輕球員,學習如何在防守上戰鬥,並也藉此讓球隊的競爭層級提高。」本季一場與鵜鶘的比賽結束後,鵜鶘總教練大范甘迪(Stan Van Gundy)接受訪問時說道。

今年紐約在防守上的表現確實幫助他們一掃過往陰霾,由被動化為主動的防守基礎也提升了這支年輕球隊的競爭力。

無論本季最終結局會如何,最重要的是,已經沈悶已久的麥迪遜廣場,這次總算能用聯盟排名第4的防守效率揚眉吐氣了。