運動新聞

雲林女足隊沒打疫苗棄權全運會 縣府、選手同表遺憾
聯合新聞網     2021/09/24 15:00
記者蔡維斌/雲林即時報導 由雲林縣3所國中畢業和在校生組成的混齡女子足球隊,很難得能組隊成功,首度進軍全國運動會,不料因在新北市舉行的賽程,因配合中華女足亞洲盃賽事而提前比賽,使多數選手來不及施打疫苗,家長顧及孩子健康,忍痛放棄孩子的參賽權,雲林足協、縣府和選手均同表可惜、遺憾。

雲林縣足球風氣漸盛,今年出現不少優秀選手,雲林縣足球協會透過各校協助,把崙背、大埤、東仁3所國中畢業及在校生共16人找回來,組成14至21歲的混齡女足隊,首度報名參加原定今年10月16日在新北市舉行的全國運動大會。

雲林足球協會總幹事兼教練廖育韋指出,雲林縣過去足球組隊不容易,今年很難得能把在過去縣級比賽優秀的好手,跨校組隊成功得以參加全國運動大會比賽,選手都抱持很高的期待,利用最近暑假3個月時間,密集訓練已展現成果,沒想到全運會為配合中華女足隊參加亞洲盃的賽程,決定把全運足球比賽時間提早到本月22日至27日。

廖育韋指出,足協獲知賽程提前,因有的選手年齡較小,需取得家長同意,當時曾開會並詢問家長意見,結果多數家長認為北部疫情嚴峻,且當時Delta新疫毒又傳開來,家長顧及孩子安全,均忍痛放棄參賽,對於這突如其來的變化,足協、選手和家長都甚感可惜與遺憾,但這也是沒辦法的事。

「選手相約兩年後再來!」雲林女足隊是由3所國中16名畢業生和在校生組隊而成,其中有3名國3在校生,其餘均是已畢業目前就讀高中職和大學的學生。對於臨時取消參賽均感到錯愕、遺憾,不過大家相約兩年後再來,只要不放棄一定有機會。

東仁國中選手陳韻如、楊蕎憶、鍾佳恩說,除了利用周末假日和其他學校的學姊一起練球、培養默契,因很難得有機會站上全國性運動場舞台,大家都盡全力苦練,有時利用放學留校勤練,就希望能爭取好成績,父母認為健康重要,不讓參賽,雖有些失望,不過她們尊重父母的意見,只要練好球技,相信以後還是有機會,她們不會因一次無法參賽就放棄。

雲林縣教育處長邱孝文也表示,女足隊有14人未滿18歲,無法施打疫苗,沒想到比賽提早,在疫苗接種和比賽的時序無法取得協調之下,被迫放棄參賽,縣府也已把棄權的公文寄達全運會,對此他甚感遺憾,希望以後類似事情不要再發生。