運動新聞

空手道/破繭而出 趙柔寫全運會3連霸
聯合新聞網     2021/09/26 11:45
記者曾思儒/即時報導 7年前仁川亞運初試啼聲就摘下銅牌,空手道女將趙柔卻也陷入將近一年屢戰屢敗的挫折,2019年亞錦賽摘銅讓她重拾信心,今天在110年全運會完成空手道女子第四量級3連霸後,下個主戰場鎖定明年杭州亞運。

國一開始接觸空手道的趙柔,最初原本想參加籃球隊,但老師把她帶到空手道場,意外開啟另條選手路。站上仁川頒獎台時,趙柔還未滿20歲,她透露當時連選受亞運代表都是意料之外,「那時很小,就覺得新奇,不懂得害怕。」

「初生之犢不畏虎」成趙柔亞運初體驗寫照,但當時還綁著長長馬尾的她,帶回銅牌後卻在2017年開始遇低潮,「那時怎麼打怎麼輸,很沮喪,本來想打完(雅加達)亞運就退休,但各方教練都給很多建議,才繼續留下來。」

雅加達亞運她再闖女子68公斤級銅牌戰,最終雖與獎牌擦身而過,但隔年亞錦賽奪回銅牌,成她「破繭而出」的關鍵戰;之後雖因新冠肺炎疫情爆發,國際賽機會大減,今天到手的全運會第3金讓她更堅定,目標杭州亞運再登頒獎台。

趙柔原本也有奧運夢,當時還因東京奧運空手道縮減量級,讓原本第四量級(68公斤級)的她將體重減到61公斤,她笑說:「降了7公斤,很吃力,後來選拔沒上就是幫助隊友。回到68公斤級很開心,不用再控制體重了!」