運動新聞

NBA》韋德:年輕球迷將會淡忘麥可喬丹
中時新聞網     2022/01/16 09:32
「籃球之神」總有一天會退位換人做的,退役球星「閃電俠」韋德(Dwyane Wade)是這麼看的。麥可喬丹(Michael Jordan)現在仍是史上最偉大的球員(GOAT),韋德認為年輕一代的球迷終究會淡忘喬丹的偉大,正如現在這一輩淡忘了「天勾」賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)的成就。

韋德在播客節目《Armchair Expert》提到,時間會改變很多事,包括比賽的方式。「這些最偉大的球員,我們常提起的幾個名字,不會一直是這些人。隨著比賽持續走下去,我們將會看到更多前所未見的東西,並且會有一代接一代的年輕人來看。我們不會談論最偉大的球員,現在是更年輕、更年輕的一個世代,他們將會淡忘喬丹,正如我們淡忘賈霸。」

至於這一輩的籃壇第一人,韋德仍認為是喬丹,同時他相信好友詹姆斯(LeBron James)應該是接下來好幾個世代心目中的最偉大球星。

「我來自喬丹世代,所以我有偏見,喬丹永遠是我的第一,我打籃球就是因為他。我們每人都有自己的看法,LeBron將會是未來很多世代認定的第一。喬丹是我心中的第一,我因為他而打籃球脫貧。」

喬丹在1980、90年代是讓NBA成功立足國際舞台的頭號看板人物,也是首位主宰籃球鞋市場的球星,無論未來如何發展,他都享有崇高歷史地位。韋德認為比賽內容和規則推陳出新,籃壇出現下一顆耀眼的天王巨星只是時間問題。