運動新聞

小六女飆出超狂「116公里」球速!她是第一位加入讀賣巨人少年隊的女孩,擊球火力更驚呆眾人
動誌     2022/01/20 16:35
近期日本職棒讀賣巨人隊公布少年隊(Giants Jr.)成員,名單中居然有一位「少女」的名字,消息一出即在日本棒球界掀起巨大波瀾,人人都在好奇這位叫「濱嶋葵」的女孩到底是何方神聖,又怎麼能擠下其他人成為萬綠叢中一點紅。

就科學的角度來看,男性的力量大多優於女性,而在棒球這種需要爆發速度及力量的運動裡,女性難以去與男性做比較,體能上更是難以去趕上男性的比賽節奏,然而濱嶋葵的出現,卻打破所有人對於性別刻板的想像。


濱嶋葵在4歲開始受熱愛棒球的父親影響開始接觸這項運動,雖然她的父親沒有太多「打棒球」的經歷,但在她小學一年級時加入當地棒球隊時,濱嶋葵的父親仍會在家附近的公園陪伴她練習。

在加入在地少棒球隊後,濱嶋葵就立下成為職業女子棒球選手的目標,而父親為了幫她達成這個目標努力制定專屬於她的訓練菜單,並且創立了關於紀錄她棒球訓練的IG帳號,透過帳號濱嶋葵的父親也從中獲取許多人的訓練建議。


然而在濱嶋葵小學四年級時「跳級」進入初中女子棒球隊練習時,長時間的訓練加上結束前的跑步與體能讓年幼的她感到肌肉無法負荷,她的父親才修改個人訓練菜單的內容,轉而去強化她下半身的力量。

由於父親的悉心訓練和支持,濱嶋葵在體能及力量上有著顯著提升,穩定的下盤讓她在投球與打擊時都能有很好的支撐減少晃動,動作的改變從提升上來的球速就能明顯看出,小學4年級時她就擁有最高97公里的球速。


濱嶋葵的潛能在球隊及父親的細心訓練下被挖掘,不僅展現超強的臂力,就連面對男生的投球也能展現火燙的打擊能力。現年不過12歲還就讀小學六年級的濱嶋葵,投球最高時速就已達到116公里/小時的驚人成績,她的優秀表現使他成功入選日本職棒讀賣巨人的少年隊擔任投手,而這也是史上首位有女生成為少年隊的一員。

站在投手丘上的濱嶋葵即使有些青澀,卻展現良好的控球能力及5種不同的變化球,即使是場上唯一女性選手依舊能夠展現穩定球風三振對手。


不僅如此,在濱嶋葵父親所上傳的影片內,也能看到她優秀的打擊實力,面對好球絲毫不手軟直接擊出深遠的全壘打,甚至球還飛到球場外落在私人住宅的屋頂上,就連捕手都無法置信這發全壘打在眼前發生。


濱嶋葵成功打破性別藩籬展現女力,在她許多投球及打擊影片下方也湧入不少日本網民留言驚嘆如此表現竟是來自一位年僅12歲的小學女生。 面對成為職業棒球選手這個夢想濱嶋葵付出了許多時間心力,而成果也彰顯出她的努力並沒有白費,不可否認的是她驚人的表現早已在棒球界掀起一陣巨浪,而現正年輕的她仍舊具有極大的可塑性,未來的表現相當可期。