運動新聞

被質疑守備不行,那就用轟的!寫下指定打擊神話的「紅襪老爹」David Ortiz
動誌     2022/01/26 21:01
近期美國棒球名人堂(National Baseball Hall of Fame and Museum)公布了2022年入選名人堂的得主,也是「唯一」今年獲此殊榮者,就是寫下無數傳奇的「紅襪老爹」David Ortiz。據美國棒球作家協會(BBWAA)公布的票數,Ortiz以307票、77.9%得票率,順利在取得資格的首年就順利跨越75%的門檻,成功進駐古柏鎮(Cooperstown,大聯盟名人堂所在地)。


1975年,Ortiz出生於多明尼加首都聖多明哥;1992年,在他17歲生日後的10天,與西雅圖水手隊簽下人生第一紙合約,正式牽起他和美國職棒的緣分。不過,Ortiz的球員生涯早期,其實並不算太順遂。在水手隊三年多的日子,他都在小聯盟的賽場上磨練,直到1996年被交易至明尼蘇達雙城隊後,Ortiz才終於擁有站上大聯盟的機會。


儘管來到雙城隊後,Ortiz雖順利在大聯盟出賽,但守備位置受限在一壘,且防守能力並沒有特別出色的他,始終未受到球隊的重視。到了2002年賽季,Ortiz繳出20支全壘打、75分打點與OPS .839(OPS為「整體攻擊指數」,「上壘率」加上「長打率」的總和)的亮眼成績,但Ortiz偏重強力拉打的攻擊策略始終未獲球隊青睞,因此最終,Ortiz仍舊被雙城隊釋出了。



與Ortiz長期交好的前洋基隊名將A-Rod (Alex Rodriguez)曾說,在Ortiz被雙城釋出後,當時效力於遊騎兵隊的自己曾經想說服老闆以100萬美元的價格簽下Ortiz。原因是,當時遊騎兵隊的主場阿靈頓棒球場(The Ballpark in Arlington)風勢多往右吹,這對於如Ortiz般的左打拉打型打者相當有利。只可惜,最終遊騎兵隊在眾多考量下,並未採納A-Rod的建議。不過,或許也正因如此,才能促成2003年,Ortiz與紅襪隊歷史性的相遇。


 為什麼會以「歷史性」來形容呢?因為,Ortiz之所以能名列名人堂,主要原因就是他在紅襪隊的14個年頭裡,所繳出的亮眼成績。


紅襪相當清楚,比起防守價值,Ortiz的打擊技巧與火力輸出,才是球隊所真正期盼的。所以,他們決定簽下這位雙城隊棄兵,並嘗試給予Ortiz大量出賽的機會。最後,事實也證明,這次的賭注,紅襪完全賭對了。

Ortiz在紅襪的5000多個日子裡,他出賽將近2000場,共敲出2079 支安打、483支全壘打與1530 分打點。此外,在打擊率、上壘率與長打率等數據,他也分別繳出.290、.386及.570的優異表現。長期擔任指定打擊的他,可以說是當時大聯盟最突出的指定打擊球員。

3 World Series championships. World Series MVP. 10x All-Star. All-time DH leader in HR and RBI. 7x Silver Slugger Award winner. Boston legend.Hall of Famer.

由 MLB 發佈於 2022年1月25日 星期二

另外,Ortiz不僅例行賽表現出色,在越關鍵的戰役,他也總是越能展露自己的價值,絕不軟手。從數據來看,Ortiz的生涯共有85場季後賽的出場紀錄,寫下17轟、61打點與OPS .947的超高水準成績,讓他曾抱走2004年美聯冠軍賽與2013世界大賽的MVP 獎座,也是紅襪能在2004、2007和2013年成功奪冠的重要功臣之一


綜觀Ortiz的選手生涯,在2408場的出賽中,他僅在11%的賽事裡有上場守備的紀錄。「沒有守備價值」這件事,似乎也在名人堂票選結果公布前,被視為一個重大的變數。然而,Ortiz生涯累積的541發全壘打、1768分打點與2472支安打的成就,也讓他終究說服了多數投票者的心。

David Ortiz is a baseball legend.

由 Boston Red Sox 發佈於 2022年1月25日 星期二

「我是知道自己有天份的那種球員,但仍舊一直在尋找每天先發上場的機會。感謝上帝,在我來到紅襪之後成真了,接下來的事就人盡皆知了。我非常感激我能達成所有我能達成的目標。謝謝上帝,讓我有如此生涯!」得知自己獲選名人堂後,Ortiz這麼說。「開低走高」這四個字,或許就是Ortiz選手生涯的真切寫照。從前期的搖擺顛簸,到後期在紅襪隊的大放異彩,如今,Ortiz寫下的每一筆輝煌成就都會被永遠保留在名人堂中,而他帶給球迷的珍貴回憶,則會留存在每個人的心底。


That moment when you find out you're a Hall of Famer!
: Boston Red Sox

由 National Baseball Hall of Fame and Museum 發佈於 2022年1月25日 星期二

David Ortiz Postseason Moments
10x All-Star
3x #WorldSeries Champion
7x Silver Slugger
Red Sox single-season HR record (54)
One of the greatest clutch hitters of all timeHappy birthday, David Ortiz!

由 MLB 發佈於 2020年11月18日 星期三