運動新聞

澳網/平常心看待21座金盃紀錄 納達爾:我的快樂與此無關
聯合新聞網     2022/01/27 14:30
綜合報導 西班牙好手納達爾(Rafael Nadal),在八強戰與新加坡新星沙波瓦羅夫(Denis Shapovalov)苦戰五盤才挺進男單四強。雖然距離史上第一人的第21座大滿貫金盃僅差兩步之遙,但納達爾賽後豁然表示,自己並不太在意此紀錄,因為他認為快樂的來源不是出自於有多少冠軍獎盃,反而是對比賽持續保持熱忱才是最重要的。

現年35歲的納達爾,去年8月因腳傷所苦而沉寂一陣子,月底更傳出確診新冠肺炎,使他外界對他2022年能否順利出賽感到堪憂。所幸復原良好一路挺進澳網四強,這次尋求第21座大滿貫之路,又少了養傷沒參賽的費德勒(Roger Federer)與因沒打疫苗被遣返的球王約克維奇(Novak Djokovic)兩大勁敵,外界也看好他會是今年最大的奪冠熱門選手。

不過納達爾對於能否創下紀錄倒是很淡定,處之泰然坦率表示,「不管未來結果如何,其實我不怎麼在意。」他認為,「比起達到成就或超越別人,我更希望自己拿下勝利是因為我熱衷於這件事。」對於勝負他平常心看待,「我不太相信多拿一座大滿貫或是超越紀錄會是我主要快樂的來源,持續在比賽中保持熱忱才是最重要的。」

而關於昔日老戰友,納達爾也直言表示不會去比較,「我有我自己的生活要過,總不可能因為別人過得比你好、成就比你高,而一直陷入挫折吧。所以我也不會因為費德勒或約克維奇生涯獎項比我多而感到低潮,能走到現在我已經相當滿足了。」