泰國羽球賽》戴資穎力退陳雨菲復仇 本季首冠到手 | 運動新聞 | 20220522 | match生活網

運動新聞

泰國羽球賽》戴資穎力退陳雨菲復仇 本季首冠到手
中時新聞網     2022/05/22 14:59
(15:30更新,補充最後賽果)BWF超級500系列泰國羽球公開賽今天(22日)是決賽日,在精彩的女雙三局大戰後,就是台灣球迷期待的戴資穎上場,和中國大陸陳雨菲重演去年東京奧運金牌戰戲碼,首局小戴主動出擊且掌握度較高,靠著一波連得7分擴大領先分差,而拔得頭籌,第2局陳雨菲追回一局,第3局小戴靠著一波連得7分奠定勝基,最終21比15、17比21、21比12甜蜜復仇並帶走泰國公開賽金牌,也是小戴個人本季首冠。

第1局兩人按照自己的策略應戰,一開始雖然有點小失誤,但小戴相當積極,有機會就不放棄搶攻,靠著一次直線下壓強勢攻擊,以及一次靈巧的出拍取分,以11比7進入技術暫停,回到場上後小戴靠著陳雨菲失誤及自己多變的打法持續穩住領先,並慢慢擴大分差,在陳雨菲再一次回擊出界後,小戴收下首局。

第2局陳雨菲2比0預告這局要搶回,但戴資穎也很快有所回應,且曾3度領先1分,也打出過碰到網袋後過網得分的好球,陳雨菲也兩次面臨近身球靈敏回擊得分,小戴韌性十足連搶6分、從落後7追到只剩1分差,可惜一次回球出界,未能追平比分,逃過危機的陳雨菲趁機21比17扳平局數。

第3局陳雨菲很快就用完兩次挑戰,接下來幾分打得比較氣餒,戴資穎則把握氣勢回到自己這邊的機會,除了網前大角度對角攻擊,也打出壓線好球等各種多變的回球手法,瞬間從1比3落後拉到11比4多達7分領先保險,越打越有信心的小戴進攻上更加不客氣,最後一分讓陳雨菲救球不及趴在地上,小戴漂亮奪冠!

這是戴資穎和陳雨菲從去年東京奧運後,相隔約9個月首次交手,也是兩人生涯第20次過招,過去19次對戰,小戴擁有15勝4敗優勢,不過包括奧運「銀」恨那場,今天之前雙方近4次對壘小戴吞下3敗,這回終於一吐悶氣。