UBA/高師大「書卷獎」隊長 成立五百俱樂部拚8強 | 運動新聞 | 20231208 | match生活網

運動新聞

UBA/高師大「書卷獎」隊長 成立五百俱樂部拚8強
聯合新聞網     2023/12/08 07:15
記者曾思儒/高雄即時報導 迎接112學年富邦人壽UBA公開一級預賽前,高雄師大整頓球隊,將多名違反隊規的球員退隊,開季第一戰又出現傷兵,導致全隊只有7人可用,但「76人隊」目標一致,在教頭徐耀輝、隊長魏莨哲領軍下目標重返8強,今天91:81擊敗南應科大,第3勝入袋。

魏莨哲提到,季前球隊氣氛很差,大刀闊斧後4人退隊、1人主動離隊,現在雖是「精兵」出擊,但全隊凝聚力、向心力更好,他正向說:「這是上天給我學習的機會,是很棒的禮物。」

有「禪師」稱號的教頭徐耀輝要魏莨哲向「籃球大帝」喬丹學習,帶領全隊一起變好,還給子弟兵看喬丹的書,讓魏莨哲得到不少啟發,他還成立「5百俱樂部」,主動揪隊友6點半自主訓練投,自己設定投籃課表,每天要投進5百球;他還發起全隊練球後一起吃飯,增加球隊凝聚力。

除專注球場,魏莨哲還拿過3次全班前3名的「書卷獎」,睡前固定看1小時的書,畢業後打算投入職籃選秀的他說:「球不可能打很久,老師是我第二條路,家裡背景沒很好,想讓爸爸過得更好,他一個人帶我和弟弟長大,很辛苦。」

曾率高師大兩度打進UBA公開一級冠軍戰的徐耀輝,在高師大服務超過20年,常以漁夫帽造型調度的他苦笑說:「社會變遷,世道在變,姜太公釣不到魚了。」但他強調球隊規範該遵守,觸犯者要為自己負責,且都會給不只一次機會,「幾個人打都沒關係,留下來的都是有心、認同球隊,也知道這是個危機,反而更團結。」

高師大7人打滿全場,魏莨哲24分、朱育君21分、江品諺15分、蔣岱佑14分,聯手助隊克服上半場落後劣勢,賞給南應大第4敗。