UBA/明年限每節1外籍生上場 擁5洋將虎科:今年是過渡期 | 運動新聞 | 20231208 | match生活網

運動新聞

UBA/明年限每節1外籍生上場 擁5洋將虎科:今年是過渡期
聯合新聞網     2023/12/08 09:15
記者曾思儒/即時報導 虎尾科大和中信學院今天在112學年UBA公開男一級預賽碰頭,宛如「聯合國」對決,兩隊外籍生各有5人,國籍包括蒙古、美國、英國和塞內加爾,如此畫面也成今年「限定」,大專體總已經公告,113學年每節只有一位境外生可上場,目前打下全勝戰績的虎科也開始因應。

113學年UBA將試行境外生比賽規定,每隊報名和登錄人數沒有限制,但每節僅可一人次上場。虎科教練盧譽誠說:「去年就知道可能改制,今年是過渡期,希望外籍生幫助本土成長,本土能保持一定競爭力。」

虎科今年共有5位外籍生,其中英國前鋒馬克斯、加拿大前鋒希圖和塞內加爾前鋒帝亞姆都是112學年畢業,只有美國中鋒喬納森和後衛雷燁斯明年仍在陣中,平時出賽多是2名外籍生加上3名本土的配置。

盧譽誠提到,最初並沒打算找5名外籍生,但後衛王鈞聖受傷,加上不確定一年級的林明暐和柯舜凱是否加入,才組成現在的陣容,但外籍生加入後本土球員也成長很多,隊內練習時甚至會外籍生一隊、本土一隊去對抗,外籍生也會傳授經驗給本土,形成良好互動。

來自HBL名校松山高中的柯舜凱提到,和外籍生對抗,自身強度也要提升,「不會很單純只做一種東西,現在要比較多變化。」虎科今天以104:73擊敗中信學院後,第二階段6連勝戰績獨走,不過球員也清楚明年外籍生增加上場規定,柯舜凱說:「本土要再努力一點,互相提醒。」