高球》難擋5億美元誘惑 前球王拉姆震撼跳槽LIV | 運動新聞 | 20231208 | match生活網

運動新聞

高球》難擋5億美元誘惑 前球王拉姆震撼跳槽LIV
中時新聞網     2023/12/08 09:16
前職業高爾夫球王、現世界排名第3的拉姆(Jon Rahm)跳槽LIV沙烏地阿拉伯聯賽,對於PGA美巡賽又是重重一拳打在肚子上。在LIV官宣之前,這位西班牙好手已迫不及待對美媒宣布:「我對於加盟LIV的決定感到自豪,我能幫助發揚這項賽事,我毫不懷疑這是我與家人們的絕好機會,我對未來興奮不已。」今年29歲的拉姆是兩屆4大賽冠軍(美國公開賽、名人賽)。

LIV挖角成功的祕訣就是有很多錢,今年度PGA賽事的總獎金為4.6億美元(新台幣145億),雖然無法確知LIV給了拉姆多少錢,美媒估計至少是3年3億美元,加上LIV給予拉姆自己的隊伍以及股權,他的收入上看5億美元,LIV同時在挖角更多PGA選手加入拉姆的隊伍。

拉姆說:「這是很棒的價碼,錢當然是非常美妙的,我也說過打高爾夫不是為了錢,是基於對高爾夫的熱愛,這都是真心話。然而身為一個丈夫、父親以及顧家的男人,我得為家庭把握住最好的機會,為他們獲取最多的資源。」

前進LIV是爭議很大的決定,選手會失去大部分西方市場的代言收入,不過LIV的石油錢足以補償一切。跳槽之後的拉姆仍保有未來5年參加PGA年度4大賽的資格,他在名人賽拿過冠軍,獲得終身保障的名人賽參賽資格。