籃球專題/國家隊教練專職化 義大利顧問試水溫 | 運動新聞 | 20240227 | match生活網

運動新聞

籃球專題/國家隊教練專職化 義大利顧問試水溫
聯合新聞網     2024/02/27 09:00
記者曾思儒/專題即時報導 2022年底,來台6年的外籍教練帕克約滿後,誰要接下中華男籃隊兵符成討論話題,最終由國體大教練桑茂森出線。從去年杭州亞運到今年亞洲盃都是由「桑總」領軍,但兼職教練不僅要蠟燭兩頭燒,還有派系問題,亞洲盃資格賽更慘輸菲律賓隊53分,如今有超過30年執教經驗的義大利籍教練圖奇已經加入中華男籃教練團,是否會是「解方」,有待時間給答案。

亞洲盃前身是2年一度的亞錦賽,中華隊2013年馬尼拉亞錦賽在許晉哲領軍下扳倒中國大陸隊,暌違14年重返4強,但兩年後在長沙亞錦賽寫下史上最差的第13名,17年改制亞洲盃後中華隊排名12。

22年雅加達亞洲盃由外籍教頭帕克領軍,中華隊在附加賽慘遭約旦隊「絕殺」,錯過重返8強機會,最終排名第10,不過18年雅加達亞運在沒有外援下打進4強,成近年「高光」時刻。

超過70歲的帕克前年約滿後,中華隊再由國內教練出任國家隊總教練,但「兼職」問題無解,現中華籃球協會正式聘用53歲的圖奇。亞洲盃資格賽第一階段後,籃協將召開檢討會議,針對缺失和教練團兼職的工作量綜合評估,再擬訂下階段的訓練計畫,圖奇是否會成11月第二階段的中華隊主帥仍未知。

不只男籃,中華女籃隊同樣有教練團問題。2015年女籃首度由外籍教練歐提斯執教,被球員暱稱「肯德基爺爺」的美國教練華格納從2016年掌兵符,代表作是2017年台北世大運率隊留下銅牌。19年底東京奧運女籃亞洲預選賽失利後,華格納離開台灣,2021年亞洲盃,中華隊在錢薇娟率領下排名第6,2023年亞洲盃在國泰人壽隊鄭慧芸執教下吞下全敗戰績慘遭「降級」,史上首次。

國內女籃環境遠比男籃封閉,4支隊伍數不及男籃3聯盟、15隊,派系問題尤其嚴重,中華隊常被球迷稱呼是「國泰隊」。中華籃協副祕書長賈凡表示已有物色外教人選,但今年女籃沒有國際賽,何時能再迎接外教,沒有確切答案。