排球/剛果210公分長人想歸化!有望成我國最高排球員 | 運動新聞 | 20240227 | match生活網

運動新聞

排球/剛果210公分長人想歸化!有望成我國最高排球員
聯合新聞網     2024/02/27 14:15
記者曾思儒/即時報導 112學年大專排球聯賽(UVL)公開一級複賽昨天起在彰化師大點燃戰火,尋求公開男一級3連霸的中原大學,原本就有來自蓋亞那、台灣出生的世大運中華隊國手李尼希米,今年再有身高210公分的剛果外籍生艾力加入,中原教練陳克舟還透露,艾力有心歸化,有機會成為目前台灣最高排球員。

21歲的艾力去年9月從直線距離11124公里外的剛果共和國來台,經過19個小時航程才飛寶島的他提到,選擇來台是因「台灣是很安全的地方」。他成為中原國際商學學士學位學程大一新鮮人,和同膚色的李尼希米一拍即合,李尼希米笑稱艾力就像哥哥,「我可以當他經紀人。」

球齡7年的艾力,媽媽曾是剛果女籃國家隊成員,他雖同樣成為選手,但選擇的排球在剛果受歡迎程度不及足球、籃球和手球。選擇來台,艾力認為台灣人很友善,食物也美味,尤其喜歡吃炒飯。

身高210公分的艾力笑說,一開始攔網時都習慣性跳太高,現在調整後把重心放在攔網的精準度,和隊友間的磨合也漸入佳境,有機會的也很想打企業排球聯賽。

中原大學教練陳克舟提到,艾力除了高人一等,練球也很認真,「他將會打企業20年排球聯賽,成為我國企排史上最高球員,而且他說他想歸化我國,目前我已在幫他詢問歸化相關事宜。」