卡巴迪》第一屆東亞盃女子錦標賽 26日北市大登場較勁 | 運動新聞 | 20240617 | match生活網

運動新聞

卡巴迪》第一屆東亞盃女子錦標賽 26日北市大登場較勁
中時新聞網     2024/06/17 16:00
連續兩屆在亞運會上奪得獎牌的中華女子卡巴迪隊獲得國際卡巴迪總會的重視,而目前擔任東亞總會主席、中華民國卡巴迪協會理事長黃忠仁親自操辦,第一屆東亞女子卡巴迪錦標賽即將在26日起於台北市立大學登場,屆時國人在國內就能看到亞運國手的比賽了!

擁有台灣卡巴迪之父美譽的黃忠仁,在國內推廣卡巴迪運動近20載,在他的努力推動下讓以往盛行於南亞和西亞的卡巴迪運動在台灣成功紮根,尤其是中華女子隊在2018年雅加達亞運會上奪得銅牌,寫下台灣卡巴迪史紀錄。

2022年杭州亞運會,中華隊首次派出男女隊同時參賽,女子隊在預賽與雅加達亞運金牌印度隊戰成平手,著實讓印度隊嚇出一身冷汗;金牌戰雙方又不分上下,直到最後13秒中華隊才飲恨落敗,實為可惜。首次參賽的男子隊也沒有讓女子隊專美於前,最終帶回了一面銅牌。

黃忠仁表示,台灣在卡巴迪的推動有目共睹,國際總會也都看在眼裡,這次舉辦東亞女子錦標賽,亞洲總會伊朗籍會長將來台觀看,而印度與伊朗兩大強國也有意派隊來台灣進行訓練交流,印度青年隊7月就會造訪台灣。

這次東亞錦標賽原定有中華隊、中國香港、日本與韓國四隊參加,可惜韓國臨時退賽,最終僅剩下三國參賽。黃忠仁說,東亞共計8個國家和地方,東亞卡巴迪總會有5個會員國,獨缺中國澳門、北韓和蒙古,最近蒙古已成立總會,可望加入東亞大家庭,而韓國因為協會內部出了狀況,不得已只能退賽。

黃忠仁強調,受到新冠肺炎疫情影響,延遲多年的第一屆東亞女子錦標賽終於要開打了,日本和中國香港都是國家代表隊,中華隊由7位杭州亞運國手搭配新生代好手組成,由老中青三代選手迎戰其他兩支外隊,期盼能達到老雞帶小雞的傳承使命。