籃球》阿巴西自認像櫻木 恩師稱其奮鬥過程像漫畫 | 運動新聞 | 20240617 | match生活網

運動新聞

籃球》阿巴西自認像櫻木 恩師稱其奮鬥過程像漫畫
中時新聞網     2024/06/17 19:14
籃球好手阿巴西和日本B聯盟一級隊伍秋田北部喜悅簽下1+1複數年合約,新球季將挑戰日本舞台,期待在新的刺激下再提升個人表現,他在泰山高中的恩師陳志忠、世新大學籃球隊教練何正峰17日都出席阿巴西加盟記者會給予祝福,陳志忠分享初見阿巴西的回憶,坦言阿巴西從當初那個一身髒兮兮說要加入籃球隊,到如今成為職籃球星的過程,宛如熱血漫畫的勵志情節。

阿巴西透露,自己國中時期練跆拳道,不過因為跆拳道屬於個人對打競技運動,高中時期接觸到籃球後對團體運動產生濃厚興趣,主動向泰山高中籃球隊毛遂自薦想打籃球,陳志忠回憶道:「阿巴西穿著髒兮兮的衣服走進體育館說要打籃球,知道他是透過跆拳道考進泰山高中,未能當下就答應,但他流露出的堅定眼神,我們就跟跆拳道隊溝通,也翻了他的資料,發現他超齡無法打HBL聯賽,但他毫不在意,就是希望可以加入球隊打球。」

陳志忠補充,儘管無法在HBL舞台發揮,阿巴西依舊認真、勤奮練球,加上之後在世新大學經過UBA聯賽洗禮,順利登上職業舞台,並在T1聯盟獲得兩屆年度MVP,如今就要成為寶島下一位旅外球員,整個過程猶如漫畫情節,陳志忠開玩笑說:「我10幾年沒哭過了,看到他即將要去日本發展,記者會中真的快掉淚了。」

阿巴西大學時期的教練何正峰,也為子弟兵有更好發展欣慰,表示:「因為有晧宇國際大J哥照顧,阿巴西來世新報到時已經不是髒兮兮,而是漸漸展現出大將之風,他給世新男籃帶來不同的能量,幫我們打進UBA公開男一級4強、進入到台北小巨蛋,也在T1聯盟締造過得分紀錄,現在帶著世新校友身份去日本發展,是學校的驕傲。」

何正峰並說:「阿巴西除了練習都是早到、晚走,假日還會自主訓練,因為他的宗教信仰有齋戒月,在不能進食、飲水的情況下一樣拚命。他能有今天成就不只有運氣,更是他努力得來的,祝福他表現一切如願,越打越好,世新以他為榮。」

阿巴西表示,如果要用大家熟悉的日本漫畫『灌籃高手』的角色來對照,自己就像櫻木花道,從籃球門外漢經過苦練成為球隊主力,他會保持初心繼續努力爭取發揮空間,接下來7月底會正式到球隊報到,對於新環境他不會緊張,反而很想快點去和新隊友配合。