科技新聞

Pixel 6有望採用Google自研晶片 代號Whitechapel秋季亮相
中時新聞網     2021/04/13 13:58
今年的Pixel手機格外值得期待!為了擺脫對於晶片商的倚賴,自行研發手機相關晶片的風潮席捲業界,華為(Huawei)、三星(Samsung)、蘋果(Apple)以及小米(Xiaomi)可說都各有擅場。不僅如此,Google也即將在此領域搶佔話語權。根據外媒報導,經過好一段時間的佈局,Google自行研發的晶片最快有機會用於今年下半年推出的Pixel 6當中!

《SlashGear》報導,Google自研晶片的研發代號為Whitechapel,採用5nm工藝,在Google內部代號則是GS101(GS應是Google Silicon簡稱)。預計GS101晶片將運用TPU進行三個cluster的設置來加速機器學習,以帶給用戶更好的AI體驗。

根據推測,GS101預計採用八個CPU內核,預計包含兩個Cortex-A76以及四個較小的Cortex-A55內核,並沒有用上目前最新的Cortex-A78。GPU則預計採用代號Borr的Mali GPU(可能是Mali-G78)。除此之外,ISP(影像處理器)應該會採用Google打造的Pixel Visual Core。5G基頻晶片預計採用高通的X60或是X65。

據了解,這一款晶片預計在兩款Pixel手機中採用,推測將是2020年Pixel 5以及Pixel 4a 5G的各別接班人。也就是說,預計將會被Pixel 6所採用,而按照過往Google發表年度Pixel手機的規律,預計新機有望在10月份左右亮相。

Google此舉是回應了CEO Sundai Pichai在2020年秋季財報電話會議中的發言。他當時指出Google將會在硬體投資上加大力道,而且在2021年將會呈現更好的產品路線圖(roadmap)。當時即被不少人解讀是Google打算投入自行研發晶片的預告。如今這項宣言已經接近實現的邊緣。

而除了將研發代號為Whitechapel的自研晶片用於Pixel手機之外,預計未來也有望用於Chromebook之中。這將有助於Google有效降低對於晶片廠的依賴,在產品研發上擁有更高的主導權,並且也有機會能進一步降低Pixel系列產品以及Chromebook的價格,在市場上增加競爭力。