科技新聞

快下載台灣社交距離app 若接觸新冠肺炎確診者將被通知
中時新聞網     2021/04/19 15:39

Google與蘋果聯合開發新冠肺炎暴露通知系統,如今台灣終於可使用。(黃慧雯製)

為了聯手防堵新冠肺炎(COVID-19)疫情擴散,蘋果(Apple)與Google在2020年4月份宣布合作,將透過釋出iOS以及Android雙平台皆可適用的API,讓相關機構可以整合在疫情追蹤相關app中;第二階段則是將此技術內嵌在系統底層,透過藍牙技術來進一步追蹤、管控疫情擴散情況。如今,這項服務台灣終於可以使用囉!

由衛生福利部疾病管制署與台灣人工智慧實驗室共同研發的「台灣社交距離」app,稍早前正式推出,提供iOS版以及Android版本,代表當前iPhone以及Android手機用戶皆可使用。透過這一項工具,你就可以了解到過往是否有與確診患者在短距離內接觸過。

以Android用戶為例,下載「台灣社交距離」app後,再在手機中開啟「接觸通知」的功能,即可在近距離接觸過確診患者的前提下,接收到通知。而蘋果已經在iOS 13.7釋出COVID-19暴露通知的功能,並且也針對無法升級到iOS 13的設備釋出iOS 12.5.1,增加了這項功能。iPhone用戶下載「台灣社交距離」app後,在app中授權啟用接觸通知的功能,即可使用。

根據app說明,「台灣社交距離」開發的目的是為減少疾病傳播,並且進而保護你所關懷家人。app不需要註冊就可以使用,且不會上傳任何資料,僅使用手持裝置之間彼此藍牙訊號的強弱來計算使用者之間的距離。這一項去中心化的服務會將接觸闊的手持裝置隨機ID儲存在各自的手持裝置中,並且用嚴密技術將資料去識別化,來保護使用者隱私。

而若是此app的使用者確診具傳染性的疾病,他可選擇將將手機的隨機ID發布出去,而曾經與他的手機有過近距離接觸,且維持一段時間的人,就會收到通知,且無法藉此得知此人是誰。也就是能在保護使用者的前提下,同時保護公眾的健康。