科技新聞

工研院與本土公司共同開發「二速傳動模組」提升電動車續航力
中時新聞網     2021/04/28 16:55
在經濟部科專資源支持下,工研院和齒輪大廠本土公司,28日宣布共同開發國內首款自主設計製造的電動車用「二速傳動模組」,相較一般電動車的單速系統,二速系統將能有效提升10%的續航里程,並有望打入國內外電動車產業供應鏈市場。

經濟部技術處科長張能凱表示,過去台灣車輛傳動產業以齒輪零組件生產代工為主,對模組系統設計較少,工研院與本土公司的合作,不僅補足國內在傳動模組設計、分析、驗證技術能力,更能協助汽車零件製造廠轉型為系統模組廠,形成產業價值鏈。

雙方合作開發的「二速傳動模組」,是以電動車三合一動力系統的基礎,可選用較小功率的馬達,達成動力系統小型化,整合國產馬達及驅控器資源,形成產業價值鏈,並藉此切入性能取向的國內外高階電動車市場。

工研院機械所所長胡竹生表示,「二速傳動模組」相較單速齒輪箱,可同時滿足電動車輛在高速與高負載狀態下的動力需求,並使馬達保持高效率動力輸出,提升電動車動力系統整體效率達10%,未來將可運用在高性能轎車、休旅車及客貨兩用車。

胡竹生強調電動車產業有二個價值,一是在石頭裡找鑽石,二是將傳統產業帶到新方向,除製造產品外,更要加入製材,布局各項研發的專利,才能保護產業的競爭力。

本土公司董事長林森指出,該公司近年在經濟部技術處計畫輔導及工研院技術合作下,針對電動車傳動系統進行研發,並由零組件廠提升為傳動系統供應商,希望未來能對台灣電動車產業的發展貢獻心力。

鴻華先進科技執行長鄭顯聰表示,MIH聯盟致力打造開放電動車平台,樂見本土公司持續投資傳動系統的核心技術,並從單速轉入二速,提升使用者最在乎的電動車續航力。