科技新聞

南向觀測站|手搖創業夯!馬來西亞商機無限大
中時新聞網     2021/05/11 09:01
你也是手搖狂魔嗎?每天下班就想來杯珍奶配雞排?

近年來,商家們看準了這潛力無窮的手搖商機,各式新品牌紛紛面世,攻城掠地、瘋狂展店。這番蓬勃發展下,本土市場也逐漸飽和⋯⋯因而,許多知名品牌如鹿角巷、日出茶太等,開始插旗海外,前進東南亞。

今天,就讓我們用三個必知,陪你一起窺探馬來西亞手搖飲市場:

【必知1 前十大手搖飲,台灣品牌就佔了六名!】

這兩年,台灣手搖飲品牌出海東南亞,在各國引起一陣「珍奶炫風」,例如新加坡,便曾推出珍奶月餅;在泰國,還能看見民眾將珍奶當作供品奉獻給崇高的象神(Lord Ganesha);馬來西亞也不例外,大街小巷都可以看見珍珠奶茶店,某些街道還被稱作「奶茶街」呢!

 

根據 i-Buzz 調查,2020 年馬來西亞前三大手搖飲中,台灣品牌就搶佔了亞軍與季軍——

Top 1:Tealive

Top 2:The Alley 鹿角巷

Top 3:Chatime 日出茶太

 

另外,我們耳熟能詳的「貢茶」、「老虎堂」,也光榮名列第七與第九名。

【必知2 奶茶與咖啡最熱門!珍珠、草莓也受寵】

馬來西亞人喜愛喝飲料,冷飲市場規模高達 177 億台幣,當地的奶茶和咖啡文化更是歷史悠久,台灣手搖飲進入當地市場後,奶茶、咖啡自然最受歡迎。值得注意的是,大馬人更能接受「甜度較高」的奶茶,不像台灣人很在意三分糖、半糖的客製化選項;咖啡部分,當地人則更偏好烘炒過、味道濃郁的咖啡豆。

 

配料方面,珍珠、波霸不可少,不少商家看準了東南亞消費者「喝台灣手搖一定要配珍珠」的心理,積極研發粉紅櫻花、紫紅仙人掌等珍珠口味。

 

茶類方面,則經常搭配草莓、桃子、木瓜等水果,也會進一步發展出結合本地熱帶水果的清涼水果茶,例如 Tealive 便曾推出「Durian Ria」,以牛奶冰沙添加頂級榴槤果肉製成飲品。

【必知3 進軍大馬,內用空間、清真認證不可少】

 

雖然「台流」紅極一時,但進入大馬還是有不可不注意的眉角。

除了前述的在地化和求新求變外,以下兩件事也十分重要:

 

✔︎ 疫情前重「內用」,疫情下重「外送」

疫情之前,多數大馬手搖店都有提供內用空間,有 wifi、能和好友聚會聊天,成了手搖店的賣點之一;然而現在疫情當頭,手搖店提供外送服務是最重要的,目前大馬使用率最高的外送平台為 Grab Food 與 Foodpanda。

 

✔︎ 穆斯林族群,最在意「清真認證」

馬來西亞種族多元,穆斯林人口將近七成,日常生活食用產品必須符合伊斯蘭教義,生產過程必須避免接觸豬肉、酒精等不潔之物。目前較有名的台灣品牌,僅有日出茶太獲得官方清真認證。

手搖創業夯,考慮出走海外前,可別忘了這三大重點!