科技新聞

勤洗手來防疫 蘋果三星Google與Fitbit智慧手錶皆有洗手秒數計時
中時新聞網     2021/05/12 16:40
疫情持續升溫,提升防疫意識,提高自我防護層級才是最好的防範措施。平時出入無法符合社交距離的場所,配戴口罩都是必須。並且養成勤洗手的習慣,也是不二法門!如果你擔心自己會因為忙碌忘記勤洗手,現在多品牌的智慧錶都具備洗手提醒通知,或甚至是洗手秒數計時功能,用來提醒自己是最方便!

【Apple Watch】

一、可在Apple Watch 打開「設定」App ,點一下「洗手」然後開啟「洗手計時器」。當 Apple Watch 偵測到使用者已開始洗手,便會啟動 20 秒的計時器。若在 20 秒內便停止洗手,Apple Watch 會鼓勵你繼續洗。

二、Apple Watch 可以在您回家後馬上提醒你洗手。設定方法是打開 iPhone 上的 Apple Watch App,點一下「我的手錶」,點一下「洗手」,然後開啟「洗手提示」。需要提前設定住家地址才能開啟此通知。

【Google Wear OS】

一、在時鐘5.4.0版本更新中,Wear OS by Google加入了洗手計時器的功能。使用者可使用 Wear OS by Google 智慧型手錶上的洗手計時器,在每次洗手時進行計時,計時器設定為 40 秒。使用者可以將洗手計時器新增至錶面,或設為手錶上的資訊方塊。

二、當洗手計時結束後,系統會在 3 小時後再次通知你洗手。如果使用者忽略該次通知,就不會繼續收到提醒洗手的訊息。

【三星智慧手錶】

三星在2020年4月左右宣布為智慧手錶加入Hand Wash洗手提醒功能。根據世衛建議的20秒洗手時間,再加上額外抹肥皂等清潔用品,三星智慧手錶的Hand Wash計時功能是25秒。並且會加入顯示上一次洗手時間,讓使用者能判斷是否應該再次仔細清潔手部。

【Fitbit】

在疫情下,Fitbit也是在2020年4月份宣布加入「Clean Cues」錶面,準備洗手時,使用者要輕觸「開始洗手」,讓洗手時間至少達到 20 秒或以上。洗手到達 20 秒時,智慧手錶將會發出震動。如用戶在一小時後沒有洗手,手錶每 5 分鐘就會發出的提醒。

衛生福利部建議,防疫期間民眾應做好個人防疫措施,無法保持社交距離及搭乘大眾運輸時應佩戴口罩,並注意手部衛生,落實正確洗手五時機(吃東西前、跟小寶寶玩前、擤鼻涕後、上廁所後以及看病前後)、五步驟(濕、搓、沖、捧、擦)及七字訣(內、外、夾、弓、大、立、完),以確保自身及周遭親友的健康。
相關影音