科技新聞

傳HiFi Apple Music 5/18與第三代AirPods同台亮相
中時新聞網     2021/05/17 11:41
除了期待春季發表會的新品在台上市,近期還有什麼蘋果(Apple)相關新消息值得期待?根據近期爆料還有科技網站在Apple Music Android Beta版程式碼發現的線索,傳出蘋果有可能在5月18日推出HiFi Apple Music全新服務,且傳聞中的第三代AirPods也有望同日亮相。

YouTuber Luke Miani日前爆料指出,他認為蘋果有可能在5月18日推出全新AirPods(意指第三代AirPods)。此番發言引起網友好奇,不過他也逗趣表示,無意賭上自己的眉毛(調侃先前爆料失準的 Jon Prosser @jon_prosser)。根據先前曝光過的諜照,第三代AirPods可能造型上跟AirPods Pro相近,但是沒有耳塞設計。音質表現應該跟第二代AirPods相近,定位應該是與AirPods Pro有別。

除了第三代AirPods新品傳聞之外,《9to5google》透過挖掘Apple Music 3.6.0 Beta的程式碼發現,當中出現了將提供Lossless、High-Res Lossless音質的字樣。而串流無損音質音樂,將會消耗更多的網路流量。舉例來說,一首3分鐘的歌在high efficiency等級只需要1.5MB,但是以24-bit/48 kHz無損音質(Lossless)串流就需要36MB,以 24-bit/192 kHz(High-Res Lossless)音質串流則需要145MB。

此外,該網站的姊妹站《9to5mac》也發現,在Apple Music的iOS版中,曾出現Dolby Atmos杜比全景聲以及Dolby Audio杜比音效的字樣,但是這些在Android版本中都沒有出現,僅有無損音質(Lossless)的說明。代表在iOS以及Android平台的Apple Music服務中,很可能有不同等級的服務內容。也就是說,根據當前所發現的相關程式碼證據,Android版本HiFi Apple Music,預計會提供Lossless、High-Res Lossless兩種音質;而iOS版還可能額外加上對於杜比全景聲以及杜比音效的支援,不過也可能因為耳機限制,僅有使用特定耳機款式的時候,才可體驗。

有趣的是,傳聞蘋果將推出HiFi Apple Music 的時間點是5月18日,正巧是今年Google I/O線上開發者大會的首日。若是選擇在這一天發表全新服務,蘋果跟Google在新聞版面上較勁的意味將更為濃厚。

此外,蘋果也在Apple Music首頁上推出了「Get ready - music is about to change forever.」(準備就位,迎接全新音樂體驗)的廣告。點入則可看見持續自轉的Apple Mucic Logo,並沒有加入任何音效或是說明。這是否是蘋果自行預告HiFi Apple Music的預吿,再不多久就將揭曉!