科技新聞

iPhone到底能用多久?統計結果很感人 刷新你的認知
中時新聞網     2021/06/16 10:31
手機是否可以更新到最新版本的系統,是不少使用者用來判斷是否要更換手機的標準之一。而在這一點上,iOS系統向來有著比Android更好的紀錄。在WWDC21(蘋果全球開發者大會)落幕後,蘋果官方當然也公布了iOS 15可支援的機種,這讓iPhone 6s這一代史上獲得最長年限支援的款式,再度刷新紀錄,榮登寶座;另一方面也顯示蘋果對於舊設備的支援,確實相當到位!

基本上,蘋果曾經在官網的「Apple 如何進行其產品溫室氣體生命週期評估?」網頁中公布,他們認為iOS裝置的使用期預估是三年。但是對比目前實際市場上的情況,一支iPhone使用超過三年的果粉,事實上很常見。究竟為什麼iPhone能支撐這麼長的使用年限,其中也跟他們近年來逐漸放大iOS支援期間有關。

在WWDC21過後,Statista網站重新統計iOS自從2007年發表至今針對iPhone提供的支援年限。結果顯示,蘋果針對單一款式的iPhone提供最長支援年限,已達7年之久(iPhone 6s/6s Plus、iPhone SE),而且其中已提供6年支援期的也不在少數,包含iPhone 7/7 Plus、iPhone 5s都有這樣的福利。在蘋果今年將iOS最長支援年限拉長到7年之後,對比Android陣營來說多以2~3年為系統支援週期來說,簡直是很令人心動,你說不是嗎?

當前,蘋果官網提供iPhone XR、iPhone 11系列、第二代iPhone SE,iPhone 12系列以及iPhone 12 Pro系列等機種,對於不少消費者來說,即便是一、兩年前的款式,在蘋果提供長時iOS的支援下,似乎都仍是不錯的選擇。